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Le sucre Rapadura : comment bien l’utiliser ?

05 Oct 2022

Par Emelline

Comment utiliser le sucre Rapadura ?

Le sucre Rapadura est de plus en plus utilisé dans la cuisine occidentale. Ce sucre est originaire d’Amérique Latine et plus précisément du Brésil et du Paraguay.

Pour réussir à utiliser ce sucre de manière optimale, il est important de bien connaître ses spécificités. Cela vous permettra de savoir dans quel type de recette vous pouvez substituer un sucre par le Rapadura.

Quelles sont les particularités du sucre Rapadura ?

Le sucre Rapadura est un sucre de canne complet. Les particularités de ce sucre se retrouvent dans plusieurs domaines.

Sucre Rapadura vrac - DurabL
  • Le procédé de fabrication

Tout d’abord, il est, comme la majorité des sucres, issu de la canne à sucre. Cependant, ce qui le différencie des autres, c’est qu’il est confectionné de manière artisanale mais aussi qu’il ne subit aucune transformation ni de raffinage lors de sa production.

  • Son goût

Il est important de différencier le goût de l’arôme. En effet, celui-ci procure de multiples saveurs épicées avec un faible goût sucré comparé au sucre semoule blanc ou encore au sucre de canne blond. Son goût est donc davantage intense malgré son faible pouvoir sucrant.

  • Son parfum

Le sucre Rapadura possède aussi un parfum dit caramélisé. Cela peut s’expliquer suite à l’état brut de ce sucre non raffiné et sa familiarité avec le sucre roux. De plus, il offre une fine note de vanille.

  • Son arôme

Pour rebondir sur son goût aux différentes épices et son parfum caramel, son arôme ressort comme de la réglisse.

Le sucre Rapadura et le sucre muscovado sont-ils les mêmes ?

La réponse est non !  Bien que la différence entre ces deux sucres soit moindre, elle se retrouve, pour les connaisseurs sur le pouvoir sucrant de ces deux sucres non raffinés. En effet, le sucre muscovado possède un pouvoir sucrant beaucoup élevé ce qui accentue son goût caramélisé. De plus, leur provenance est différente : le muscovado vient de l’Île Maurice et des Philippines.

Conseils d’utilisation :

Si vous souhaitez remplacer certains sucre par celui de Rapadura , il est conseillé de revoir les dosages car l’équivalence entre le pouvoir sucrant et le goût. Il est important de ne pas oublier que les arômes qu’il dégage, peuvent transformer votre recette. Pour bien utiliser ce sucre, connaître ses particularités sont essentielles.

Par ailleurs, au-delà de son pouvoir sucrant, il est un peu plus difficile à travailler. Que ce soit de par son goût mais aussi à travailler notamment en pâtisserie.

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