Se connecter S'inscrire

[Interview] Peska – Que pense-t-il de DurabL ?

12 Sep 2022

Par Emelline

Qu’est-ce que Peska ?

Peska est un bistro rennais consacré aux mets de la mer. Dirigé par Clémentine, Peska propose une carte raffinée en cohérence avec les saisons et produits locaux. Ce bistro, situé au 19 rue de Saint-Malo, en plein centre historique de Rennes, a de quoi vous faire voyager en découvrant une large variété de fruits de mer et d’autres curiosités marines.

En harmonie avec les valeurs de Clémentine, ce bistro qui flirte avec la gastronomie, suit une démarche zéro déchet tout en favorisant l’économie locale. Cet engagement se ressent de par la qualité des produits mais aussi dans le fonctionnement de la cuisine proposée.

Une de nos premières collaboratrices, nous accompagnons Peska dans leur démarche depuis maintenant plusieurs mois.

En décembre 2021, nous avons interviewé plusieurs commerçants dont Clémentine afin de connaître son avis sur différents points. Que ce soit sur nos produits ou sur notre service. Dans le but de nous améliorer et de répondre davantage aux exigences de chacun.

Peska
  • Qu’est-ce qui vous a poussé à commander chez DurabL ?

« C’est avant tout la volonté de réduire les déchets plastiques ainsi que ceux incinérables. Le fait que ce soit une entreprise rennaise et que le format de livraison soit en vélo-cargo.

Ensuite, la dynamique commune entre DurabL et Peska en termes de valeurs, de souhaits, ainsi que la vraie volonté de travailler le sourcing pour simplifier le travail des commerçants et répondre aux attentes des commerçants, nous a poussé à recommander par la suite. »

  • Quelle(s) valeur(s) retrouvez-vous au sein de notre structure ?

« C’est la volonté de faire mieux les choses et de pouvoir le faire tous ensemble. »

  • Le catalogue proposé, répond-il avec vos besoins ?

« Même s’il reste encore un travail de sourcing pour avoir davantage de produits locaux que ce soit, pour moi plus intéressant, la possibilité de pouvoir discuter avec Rodéric ou Nicolas permet aussi au catalogue de toujours évoluer. Donc oui, il répond bien aux besoins. L’adaptabilité de DurabL dans la démarche permet cette évolution de catalogue. »

  • Quels sont, pour vous, les avantages du système que nous appliquons ?

« Avec DurabL, nous avons réduit considérablement nos déchets. Nous sommes passés d’une poubelle de 500L à 250L par semaine avec le système de consigne et la manutention des produits déjà effectuée.

De plus, la possibilité de pouvoir passer des commandes en petites quantités tous les 15 jours environ est aussi pratique pour un restaurant qui n’a pas beaucoup de place pour le rangement des produits. Et donc, la qualité du rangement, avec les boîtes étiquetées et facile d’utilisation, il est plus simple de s’organiser avec. Cette facilité de rangement est non négligeable.

Concrètement : c’est plutôt une belle démarche qui commence «je pense qu’il faut que l’on continue ensemble.» « 

Un bistro avec une telle démarche donne davantage envie de goûter à sa cuisine non ?

Alors pour les curieux, voici le site de Peska.

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus