Se connecter S'inscrire

Pourquoi opter pour une carte vegan/végétalienne ?

25 Mai 2022

Par DurabL

Opter pour une carte vegan/végétalienne, c’est faire le choix de recettes plus variées. Faisons dans un premier temps la différence entre vegan et végétalienne. Être vegan, c’est un mode de vie où l’on ne consomme aucun produit d’origine animale. Être végétalien, c’est juste une alimentation. Dans les deux cas, l’alimentation reste la même. Elles excluent tous les produits d’origine animale (viande, lait œufs…). 

Vers une carte qui fait du bien à la nature ?

Personne tenant un bouquet de légume devant sa tête.

Opter pour une carte vegan/végétalienne est bon pour vos recettes, mais pas que ! Une démarche écologique s’en écoule. En effet, réduire ou arrêter sa consommation de produits d’origine animale permettent de contribuer à sa façon au bienfait de la planète. Ces aliments émettent pour beaucoup des émissions à effet de serre et donc sont en partie responsable du réchauffement climatique.

Pour exemple, la production d’1 kilo de viande de bœuf à besoin de consommer 15 000 litres d’eau pour arriver à terme.

Découvrez des saveurs et textures insoupçonnées grâce à une carte vegan.

Pour une carte regorgeant de saveurs

Faire le choix d’une carte vegan, c’est faire le choix d’alliances de saveurs étonnantes.

Pour une carte riche en caractère, ajouter de la sauce soja à vos plats. La sauce soja possède une saveur umami. Par ailleurs, celle-ci rappelle le goût de la viande, elle est créée grâce à certains acides animés.

Les épices sont très importantes dans la cuisine vegan. Ajoutez quelques pointes de cumin pour ajouter une touche d’agrumes à vos recettes. Incorporez du paprika dans une poêlée de légumes pour une touche épicée, le poivre quant à lui va ajouter une richesse aromatique à vos plats.

Des textures nouvelles ?

Opter pour une carte vegan/végétalienne, c’est aussi laisser la place à des textures originales. La plupart des légumineuses ont une texture quelque peu farineuse. Retrouvez des textures onctueuses avec les purées d’oléagineux. Les purées d’oléagineux ont la particularité d’être lisse et crémeuse. Elles existent aussi bien sucrées que salées. (purée de pois chiches, de sésame, de noisette, d’amande, de noix de cajou, de cacahuètes…)

Astuce : pour une carte vegan simplement

Pexels Valeria Boltneva 1893563 1 1

Cuisiner vegan est plus simple qu’on ne le pense. Pour ce faire il faut avoir quelques notions de bases que je vais vous lister ci-dessous. Substituer la viande est un bon point pour commencer, mais pour certaines recettes cela ne suffit pas. 

Remplacer les oeufs ?

Pour remplacer les œufs il existe plusieurs solutions.

Pour l’effet alliant de l’œuf, vous pouvez utiliser :

  • du tofu
  • des yaourt au soja
  • la gomme de guar
  • la gomme de xanthane
  • les fécules (pomme de terre, maïs…)
  • les graines de chia
  • les graines de lin
  • la compote de fruits/purée de légumes

Pour remplacer les blancs en neige, optez pour du jus de pois chiches fouetté. Le rendu sera le même et le goût est léger.

Pour substituer le goût de l’œuf dur ajouter du sel noir !

Remplacer la viande pour une carte vegan?

De nos jours, il existe un large choix de substitut à la viande. Les aliments les plus répondus pour cela sont les légumineuses, avec leur grand apport en protéine. Voici une liste de légumineuses qui substituera la viande dans vos recettes :

  • les pois chiches
  • les haricots rouges
  • les pois cassés
  • les lentilles

pour plus d’idées retrouvez l’article sur les légumineuses !

Remplacer le lait ?

Rien de plus simple ! Il y a amplement le choix, vous pouvez opter pour du lait végétal, qui, selon ses ingrédients ses arômes changent. De ceIl est donc recommandé de tester, pour voir lesquels conviennent le mieux à vos recettes. Quelques exemples de laits végétaux :

  • Soja
  • Avoine
  • Riz
  • Amande
  • Noisettes

Remplacer le beurre pour une carte vegan ?

Il existe plusieurs alternatives au beurre. Les matières grasses végétales sont très souvent utilisées dans les recettes végétaliennes.

  • Les purées d’oléagineux
  • Les margarines
  • L’huile de coco

Alors, quand est-ce que vous vous lancez ?

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus