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Comment bien utiliser l’agar agar ?

12 Avr 2022

Par Emelline

Savoir bien utiliser l’agar agar permet d’augmenter son panel d’utilisation. Peu connu du grand public, celui-ci est une très bonne alternative aux feuilles de gélatine. Mais comment réussir à doser l’agar agar ? Cette poudre d’algues est plus simple à utiliser que vous ne le pensez ! Incorporer l’agar agar dans une préparation est un jeu d’enfant et vous permettra de laisser davantage libre cours à votre imagination pour créer des plats tous plus originaux les uns que les autres.

Pourquoi choisir l’agar agar ?

Recette agar agar pour un flan.

Réputé depuis des siècles au Japon pour ses vertus, mais surtout pour son aspect gélifiant, cette poudre est aussi un bon substitue des feuilles de gélatine. En effet, il est possible d’utiliser l’agar agar pour différentes recettes. Que ce soit pour vos confitures ou pour simplement donner un nouvel aspect à vos salades de fruits. A noter, qu’incorporer l’agar agar dans vos préparations est très simple et même plus rapide que les feuilles de gélatine.

De plus, choisir l’agar agar est un avantage pour chacune de préparation en nécessitant.

Voici pourquoi :

  1. Ne possède aucun goût ainsi il ne pourra altéré votre recette.
  2. Agrandir le choix pour votre carte végan.
  3. Il permet d’utiliser du sucre de canne non raffiné même dans vos préparations de marmelades et confitures.
  4. Utiliser 2 g d’agar agar revient à utiliser 4 feuilles de gélatine.
  5. L’agar agar offre une texture plus ferme à votre préparation.
  6. Rendre un flan, une mousse et bien d’autres encore, plus aériennes.

Réussir à doser l’agar agar

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Pour bien utiliser l’agar agar, il est important de savoir le doser. En effet, cette algue en poudre est très puissante et si le dosage est bien trop élevé, les résultats risquent d’être bien différent, comme vous pouvez vous en douter.

Pour vous donner un ordre d’idée, 2 g d’agar agar c’est-à-dire une cuillère à café suffisent pour une préparation de 50cl.

Utiliser l’agar agar dans ses préparations

Il n’y a rien de plus simple ! Une fois que vous avez défini le dosage requis pour votre préparation, il vous suffit simplement d’incorporer l’agar agar dans votre mélange froid puis de mélanger le tout pour permettre au agar agar de se diluer. Ensuite, porter la préparation à ébullition. Une fois fait, mélanger la préparation pendant 20 à 30 secondes puis retirer du feu. La gélification ne se fait qu’au fur et à mesure que votre préparation refroidie.

Idées d’utilisation

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Dès lors que la première étape découverte est passée, pourquoi ne pas vous amuser ?

Il est possible d’incorporer l‘agar agar dans un coulis de fruits rouges pour ajouter une texture plus délicate.

Pourquoi ne pas utiliser l’agar agar dans une terrine de légumes ou de poisson ? Cela est aussi un plus pour façonner le visuel de votre plat.

Il existe tellement de possibilités ! Nous avons hâte de découvrir comment vous l’avez utilisé !

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